Ангелы охраняют людей от разных опасностей, грозящих их жизни. Из книги “Ангелы и демоны”

Из книги “Ангелы и демоны”

М.: Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Издательство “Отчий дом”, 1996

а) Ангелы охраняют людей от разных опасностей, грозящих их жизни.

Когда преподобный Кирилл строил Белозерский монастырь, все соседние жители, удивляясь успеху постройки, считали Кирилла великим богачом. При такой молве один корыстолюбивый помещик собрал всех своих слуг и отправился в ночь ограбить Кирилла и монастырь. Подойдя к ограде, злоумышленники видят, что около монастыря ходит несметное множество воинов с обнаженными саблями. Разбойники до самого утра ждали, что воины эти уснут, но не дождались; так и отправились домой. На вторую ночь злоумышленники заметили еще более воинов, — опять без успеха возвратились. Когда наступило утро, помещик послал слугу в монастырь узнать, какой полк стоит в монастыре, и долго ли пробудет он здесь. Посланный, возвратясь, донес, что больше недели ни одного и богомольца не было в монастыре, не только войска. Тогда помещик понял, что монастырь охраняют ангелы Божии и раскаялся в своем намерении.

Благочестивый подвижник, авва Исидор, возвел однажды на высокое место другого подвижника, изнемогавшего в борьбе с помыслами — авву Моисея, и говорит ему: “Смотри на запад”. Моисей взглянул и увидел там бесчисленное множество драконов; они были в смятении и с шумом стремились на брань. Авва Исидор опять говорит ему: “Посмотри и на восток”. Авва Моисей взглянул и увидел бесчисленное множество святых ангелов, облеченных славою. Затем сказал ему авва Исидор: “Вот те, которых посылает Господь на помощь святым; а те, которые на западе, воздвигают брань противу нас. Но помощников наших гораздо более”. Видение ободрило и успокоило боримого помыслами старца.

Блаженный Феодор, епископ едесский, спросил одного прозорливого столпника, каким образом он узнает и различает праведных и грешных. Столпник отвечал: “Если мимо столпа моего проходит муж праведный и боящийся Бога, то я вижу благодать Божию, и светлые ангелы шествуют с ним по обе стороны, а бесы идут издалека, не смея приблизиться к нему; если же проходит человек грешный, то вижу вокруг него полчище торжествующих бесов, а ангел-хранитель следует за ним в отдалении, сетуя и сокрушаясь о погибели грешника. Но когда бесы хотят окончательно погубить этого человека, тогда является ангел с огненным оружием и прогоняет их”. Так святые ангелы хранят нас от поглощения вражеского.

Они наблюдают за людьми не только в бодрственном состоянии их, но и во время сна. К преподобному Паисию пришел некоторый инок, имея нужду побеседовать с ним. Нашедши его спящим, он увидел стоящего пред ним святого ангела-хранителя в образе прекрасного юноши, и с удивлением сказал: “Поистине, Бог хранит любящих Его”. Он не осмелился приступить к спящему старцу ради присутствия ангельского и, воздав благодарение Богу, удалился. Подобным образом видимы были ангелы Божии, с веерами в руках, над почившим Петром, епископом севастийским, братом Василия Великого.

Эти посланники небесные имеют попечение не только о душевном спасении, но и о телесном здравии людей. Так, в Патерике упоминается, что один пустынник, страдавший от сильной боли в желудке, исцелен был ангелом. Пришедши к больному и узнавши причину его страдания, ангел-хранитель перстом своим, как бы ножом, разрезал болезненное место, очистил накопившийся там гной, потом рукою загладил рану и этим действием исцелил пустынника и возвратил ему телесное здравие. Но самый разительный пример, несомненно доказывающий попечительность святых ангелов о людях, вверенных хранению их, представляется в истории юного Товии, составляющей главное содержание священной книги Товита.

Несколько лет был омрачен ересию Феодотиона один муж, прежде проводивший благочестивую жизнь. Однажды, во время самого глубокого сна его, вдруг является ангел и ударами напоминает о том, что он неправо изменил первоначальной вере. Пробужденный таким чудным явлением, а больше всего болью ударов, старец послал за Собором епископов и, рассказав им сонное видение, смиренно просил принять его в число православных христиан, истинных сынов Церкви.

Когда преподобный Онуфрий Великий (живший в IV в.), возлюбив пустынническую жизнь, оставил монастырь в Фиваиде и отправился в пустыню, при входе в нее ему показался луч света, и Онуфрий испугался, так что хотел было бежать снова в монастырь. Но луч света приблизился к нему, и послышался голос: “Не бойся, потому что я ангел твой, с самого дня рождения твоего я поставлен от Бога хранить тебя, — постоянно хожу с тобою, а ныне, по повелению Господа, веду тебя в эту пустыню. Будь совершен и смирен сердцем пред Господом, служи Ему с радостию, и я не отступлю от тебя”.

б) Ангелы являлись святым мученикам при страданиях их и укрепляли их в этом подвиге.

Ангелы, явившись святому мученику Акакию, омыли раны его теплою водою и уврачевали их. Когда святой мученик заключен был в темницу и обложен железными узами, ангелы снова явились ему и разрешили его от уз.

Святым мученикам Евстафию и Анатолию, заключенным в темницу и осужденным на голодную смерть, явился ангел, разрешил их от уз, соделал их здравыми и, подав им манну в пищу, сказал: “Во всех страданиях ваших буду с вами, ибо послан от Христа Господа хранить вас”.

Когда Феодор Тирон в темнице, крепко затворенной и запечатанной, молился, то к молитве его присоединились ангелы. Караулившие сперва услышали громкое пение, а потом чрез окно увидели множество с Феодором юношей, которые были одеты в белую одежду и вместе с ним пели; сам правитель пришел к темнице и услышал многие поющие голоса, между тем как великомученик был заключен один.

в) Ангелы принимают особенное участие в спасении души человека.

Святой Давид долгое время был разбойником, но после покаялся и, поступивши в монастырь, начал вести строгую подвижническую жизнь. Архангел Гавриил явился ему в келье и сказал: “Давиде! Господь простил тебе грехи, и отныне ты будешь творить чудеса”.

Архангел Михаил, явившись святой Евдокии, говорил: “Я князь ангелов Божиих; мне дано служение принимать грешников кающихся и вводить их в блаженную жизнь. Многая бывает радость на небеси небесным ликам, если грешник приносит покаяние; ибо Бог, Отец всех, не хочет погибели души человека, созданной по образу Его. Все ангелы радуются, когда видят душу человеческую, украшенною правдою; они приветствуют ее, как сестру свою”.

Ангел, явившийся святому Григорию Двоеслову, говорил: “Господь послал меня к тебе, чтобы я был с тобою в продолжение твоей жизни и возносил твои молитвы к Богу, чтобы все, о чем ты просишь с верою, получил”.

Преподобный Нифонт видел однажды при вратах дома одной блудницы в образе юноши ангела плачущим и спросил его о причине плача. Ангел отвечал: “В этом доме с блудницею пребывает человек, на хранение которого я дан от Бога. Не могу видеть того беззакония, которое он творит. Как мне не плакать, когда образ Божий пал в такую тьму?”

Святой Павел Препростый имел тот же дар прозрения в мир духовный. Однажды за вечерним пением он наблюдал, кто с каким расположением входил в церковь. Тот, у кого душа была чиста, имел светлое лицо, и ангел хранитель с радостию входил с ним в церковь; но один грешный брат входил в церковь, окружаемый бесами, и ангел-хранитель издали следовал за ним и плакал.

г) Ангелы соблюдают уповающих на Господа невредимыми от зла, когда оно или только ожидает их, или уже постигло их.

Как ангелы поступают в первом случае? Псалом отвечает: на руках возмут тя, да не преткнеши о камень ногу твою, т.е. как мать, когда дитя учится ходить, наблюдает за каждым его шагом, и если видит, что оно может споткнуться обо что-нибудь, тотчас берет его на руки: подобно этому поступают ангелы с людьми, которые, имея детскую преданность воле Божией, вверены их надзору. Ангелы с материнскою заботливостию охраняют их от преткновения о камень, т.е. не допускают их до искушения и соблазна греховного. Иосиф, обручник Пресвятой Девы, впадши в сомнение о Ее девственной чистоте, возымел намерение тайно прекратить условие обручения с Нею, но удержан был от этой несправедливости ангелом и, таким образом, не преткнулся о камень соблазна. Охраняя чистоту душ наших, ангелы оберегают и телесную нашу безопасность от врагов видимых и невидимых, от опасностей явных и тайных. Некогда многочисленный отряд войска, посланный царем сирийским схватить пророка Елисея, обступил город, где находил убежище пророк. При виде угрожавшей опасности ученик его приведен был в великий страх, но был успокоен пророком, по молитве которого отверзлись очи ученику его, и он увидел сонмы ангелов, ополчившихся вокруг пророка для защиты его (4 Цар. 6, 17).

Подобную защиту от искушений греховных и бед получают от ангелов и все. В этой утешительной истине может удостоверить каждого из нас собственный опыт. Нередко и нам случается избегать опасностей, о которых узнаем уже по миновании их. Кто, как не ангелы, отвращают эти опасности, для нас незримые, а для их прозорливости очевидные? Чьи, как не их, тайные внушения удаляют с дороги, на которой мы непременно преткнулись бы о пагубный для нас камень?

д) Ангелы принимают участие в человеке в час смерти его.

Не оставляют нас святые ангелы-хранители и при нашем переходе из жизни временной в вечную. “Всегда содержи в уме своем мысль о смерти, — говорит святой Феодор Студит, – размышляй о самом разлучении души от тела — разлучении, которое будет под начальственным смотрением твоего ангела. Потому и Святая Церковь заповедует нам обращаться к ангелу-хранителю с такою молитвою: “Прежде онаго (страшного) суда не забуди раба твоего, руководителю мой… покрый мя исходяща от тела, еже не видети мерзкия лица демонския” (Кан. анг.-хран.). Мы веруем, что присутствие ангела-хранителя и его светлый радостный взор облегчает тяжелые минуты разлучения души с телом и успокоит доброго христианина, не лишившего себя этой последней на земле небесной помощи.

Верует Святая Церковь и в то, что ангел-хранитель бывает покровителем христианской души и по разлучении ее от тела, во время прохождения ею мытарств. Потому и молится всякий из нас, христиан, ангелу-хранителю: “Буди ми защититель и поборник непоборим, — егда прехожду мытарства лютаго миродержца” (Кан. анг.-хран.).

То же свидетельствуют и святые отцы Церкви. Например, святой Кирилл Александрийский в слове на исход души говорит: “Душа поддерживается святыми ангелами в шествии по воздуху и, возвышаясь, встречает мытарства, которые стерегут восход, удерживают и останавливают души восходящие”. В чем именно и как может выражаться заступничество ангела-хранителя во время мытарств, наглядные свидетельства тому мы находим в житии преподобного Нифонта, епископа Кипрского. Молясь некогда в церкви и возведши очи на небо, преп. Нифонт увидел отверстые небеса и множество ангелов, из которых одни на землю нисходили, а другие на небо восходили, вознося туда человеческие души. Два ангела несли в высоту какую-то душу. Когда они приблизились к блудному мытарству, оттуда вышли бесы, с гневом говоря: “Это наша душа; как вы дерзаете нести ее мимо, когда она наша?” Ангелы отвечали: “Какое знамение на ней имеете, называя ее своею?” Бесы отвечали: “Она до смерти грешила, осквернила себя, осуждая ближнего и, что еще хуже, умерла без покаяния, а вы что скажете на это?” Ангелы отвечали: “Поистине, ни вам, ни отцу вашему, диаволу, не верим, пока не расспросим ангела души сей хранителя”. Ангел-хранитель сказал: “Правда, много согрешила душа эта, но с того часа, с какого разболелась, она стала плакать и грехи свои исповедовать Богу. Если Бог ее простил, то Он знает почему; Он имеет власть. Того праведному суду слава”. Тогда ангелы, посмеявшись бесам, вошли с душою в небесные врата.

Верующая христианская душа ждет от своего ангела-хранителя утешения и помощи и в тот страшный “день, егда поставятся престоли, книги разгнутся, и Ветхий денми сядет, и судятся человецы, и ангелы предстанут, и земля восколеблется, и вся ужаснутся и вострепещут; тогда, — молит христианин, — твое человеколюбие на мне покажи, и избави геенны, Христа умоляяй… Егда трубный страшный глас мя от земли воскресит на суд, близ меня стани тогда тих и радостен, надеждою спасения отъемляй мой страх” (Кан. анг.-хран.).

Но, конечно, ангел-хранитель “тих и радостен” станет близ того только человека, который в здешней жизни, по слову апостола, подвигом добрым подвизался и веру соблюл. Напротив, далек он будет от такой души, которая здесь, на земле, затворила для себя врата Царствия Небесного. Преподобный Нифонт видел и такую душу, влекомую бесами во ад. Это была душа некоторого раба, которого господин морил голодом и ранами. Он же, не терпя мучения, будучи научен бесами, взял вервь и удавился. Ангел этой души, идя издали, горько плакал, а бесы веселились. Так тяжек грех самоубийства!

Слово Божие учит, что не только каждый верующий, но и каждое человеческое общество, каждый народ, каждое государство, каждая церковь имеют своих ангелов-хранителей.

Так, евангелист Матфей передает нам,… что Иисус Христос, убеждая уважать каждого верующего, сколько бы ни казался он малым и слабым, сказал апостолам: Смотри´те, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного (Мф. 18, 10). Апостол Павел говорил: Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр. 1, 14). В обоих местах, очевидно, утверждается бытие ангелов-хранителей. В книгах Ветхого Завета передается много таких событий, в которых нельзя не видеть действий, свойственных ангелам-хранителям. Таковы, например, следующие события: ангел был видимым спутником Товии в город Раги, избавил его от опасности при реке Тигре, давал благотворные советы, располагал все ко благу и, что всего более послужило к счастию благочестивого семейства, устроил исцеление Товита (Тов. 5; б; 9; 11). В книгах Царств говорится, что пророк Илия в своем дивном служении неоднократно получал и пособие, и наставления, и руководство от ангела (3 Цар. 19, 2-19). Авраам, посылая раба своего для снискания жены сыну своему, говорил ему между прочим: Господь Бог… пошлет ангела Своего пред тобою, и возьмешь жену сыну моему оттуда (Быт, 24, 7). Есть места в Ветхом Завете, которые, по единогласному пониманию отцов Церкви, заключают учение об ангелах-хранителях. Таковы, главным образом, следующие места: ангел Господень ополчается (с подлинника еврейского: ополчатся ангелы Господни) вокруг боящихся Его и избавляет их (Пс, 33, 8), и другое следующее место: не приидет к тебе зло и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелам Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих (Пс. 90, 10-11). Достаточно ясные указания представляет Священное Писание и в пользу той мысли, что и каждое человеческое общество, каждый народ и каждая церковь имеют своих особых ангелов-хранителей. Так, пророк Даниил говорит о молитвенном предстательстве пред Богом двух ангелов-народоблюстителей, ангела-народоблюстителя, или князя персидского царства и ангела-народоблюстителя народа израильского. Первый ангел молил Бога об удержании народа израильского под владычеством персидского царства, другой, напротив, молил об освобождении этого народа от ига персидского. Даниил говорит также, что вместе с этими двумя ангелами обращался с молитвою к Богу ангел-князь еллинского царства (Дан, 10, 20). Если же не только народ израильский, но также и народы персидский и еллинский имели своих особых ангелов-покровителей, то отсюда можно с правом заключить, что и каждый другой народ имеет своего ангела-хранителя.— Евангелист Иоанн в первой главе Апокалипсиса передает слово Господа о семи ангелах семи Церквей малоазийских (20 ст.). Правда, под именем ангелов здесь должно разуметь епископов этих церквей, но в то же время, по учению отцов Церкви, здесь должно видеть и выражение той истины, что каждая церковь имеет своего ангела-хранителя. “Я уверен, — говорит, например, Григорий Богослов, — что особенный ангел покровительствует каждой церкви, как научает меня Иоанн в Откровении”.

Эта истина всегда ясно признавалась Православною Церковью. Святой Василий Великий писал пресвитерам никопольским: “Вас печалит, что извергнуты вы из ограды стен: но вы водворяетесь в крове Бога Небесного и с вами ангел-хранитель церкви”. Григорий Богослов, прощаясь с кафедрою Константинопольскою, восклицал: “Простите ангелы, назиратели сея церкви”.

Зная, что ангелы-хранители постоянно пребывают с нами, и что они ближайшие и всегдашние свидетели нашей жизни, мы должны соблюдать осторожность, чтобы не только в действиях, но и в словах и в мыслях не оскорбить их и чрез то не удалить их от себя. В случае же грехопадения поспешим скорым и искренним покаянием привлечь к себе небесных хранителей наших и помощников, чтобы обрадовать не только их, но и всех прочих ангелов на небеси, радующихся о едином грешнике кающемся (Лк.15, 10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *