Архангел Гавриил: диалог с Богом — Ольга Богданова

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о зачатии Иисуса Христа. Образ Архангела был настолько тесно связан с Благовещением, что праздник в его честь следует сразу за днем Благовещения [1].

Архангел Гавриил («сила Божия») не один раз возвещал людям о действии силы Божией. «… должна ли открыться сила Божия в чудесном зачатии Предтечи от престарелых родителей, весть о сем зачатии возлагается на Гавриила. Должно ли произойти безсеменное зачатие Самого Сына Божия — честь благовестия о сем достается снова Гавриилу. Сей же Архангел, по мнению богомудрых мужей, послан был для подкрепления Спасителя в саду Гефсиманском и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения. Поэтому Церковь именует его «служителем чуда», — писал Святитель Иннокентий Херсонский. Логично предположить, что, перед тем как явиться людям, Архангел узнавал волю Господа от Него Самого. Как это могло происходить, представил Иоанн Златоуст в «Слове на Благовещение Преславной Владычицы нашей Богородицы»:

«… В месяц шестый послан бысть Гавриил к Деве, конечно, получив таковые приказания. Слушай — говорит — ангел, будь слугою страшного таинства, послужи сокровенному чуду, Мои сострадательные чувства понуждают Меня снизойти к разысканию заблудшего Адама. Грех сделал ветхим сотворенного по Моему образу, испортил творение Моих рук, помрачил красоту, которую Я создал; волк владеет Моим скотом; райское жилище опустело. Древо жизни охраняется пламенным мечом и заперто место наслаждения. Я оказываю сострадание тому, кто подвергся нападению, и желаю поймать врага. Я хочу, чтоб это было скрыто от всех находящихся на небе сил, тебе одному только поверяю тайну; иди к Деве Марии, отправься к одушевленным вратам, о которых говорит пророк: «славное возвещается о тебе, град Божий!» (Пс. 86:3). Отправься к Моему раю, одаренному разумом; отправься к восточному городу; отправься к жилищу, достойному Моего Слова; отправься ко второму небу на земле; отправься к легкому облаку; объяви ему о дожде Моего явления; отправься к приготовленному для Меня святилищу; отправься к чертогу Моего вочеловечения; отправься к чистой брачной комнате Моего плотского рождения; скажи в уши разумного ковчега, уготовай мне преддверие слуха; но не приведи в смятение, не расстрой души Девы; со скромностью предстань ко святилищу; прежде всего воскликни к Ней голосом радости; скажи Марии: «радуйся, Благодатная» (Лк. 1:28), чтобы Я оказал сострадание к страждущей Еве.

Ангел услышал это и, как естественно, размышлял сам собой: необыкновенное дело — превосходящее мысль слово; страшный для херувимов, на Которого не могут зреть серафимы, непостижимый для всех ангельских сил, о каком возвещает обстоятельстве! Объявляет Деве о присутствии в Ней Своего Лица, лучше же сказать: обещает Ей о входе чрез посредство слуха!

И осудивший Еву спешит столь много прославить ее Дочь и говорит: приготовь Мне входы слуха! И может ли чрево вместить Невместимого? Поистине страшное таинство!

Когда ангел размышлял об этом, Господь говорит ему: что смущаешься и изумляешься, Гавриил? Не был ли ты недавно послан Мною к священнику Захарии? Не дал ли ты ему добрых известий относительно рождения Иоанна? Не наложил ли ты на неверовавшего иерея наказания молчанием? Не осудил ли ты старца на лишение голоса? Не ты ли провозвестил, не Я ли утвердил? Не последовало ли дело за твоим благовествованием? Не зачала ли неплодная? Не оказала ли повиновения утроба? Не отступила ли болезнь бесплодия? Не убежало ли бездействие естества? Не есть ли теперь приносящею плод та, которая доселе не приносила плодов? Разве «останется бессильным» у Меня — Творца «какое слово» (Лк. 1:37)? Итак, почему ты охвачен сомнением?

Что же опять ангел? Господи, исцелить недостатки естества, прекратить бурю страданий, призвать мертвенность членов к животворящей силе, повелеть естеству проявить силу деторождения, уничтожить неплодство в членах, уже устаревших, видоизменить состарившийся стебель в состояние зеленеющего, внезапно показать бесплодную ниву матерью колосьев, все это — дело Твоего могущества, обычно совершаемое, и свидетельствуют — Сарра, и после нее Ревекка, и опять Анна, подчиненные рабству тягостной болезни неплодия, а потом принявшие от Тебя свободу. А чтоб родила дева, не вступившая в сношение с мужем, это — выше законов естества. Но и Твое пришествие Ты возвещаешь Девице. Пределы неба и земли не вмещают Тебя; и каким образом вместит Тебя девическая утроба?

И Господь говорит: каким образом вместила Меня палатка Авраамова? Ангел говорит: потому что он владел полнотою гостеприимства. Потом подумай, Господи, там Ты явился патриарху в расположенной подле дороги палатке, и Ты, все наполняющий, прошел мимо. Каким образом вытерпит огонь божества Мария? Престол Твой пламенеет, озаряемый сиянием, и неужели Дева может без ужаса носить Тебя?

Да, конечно, если бы огонь в пустыне причинил вред купине, то, несомненно, повредило бы и Марии Мое присутствие; если же тот огонь, изображавший явление с неба божеского огня, только оросил купину, а не сжег, то что ты мог бы сказать об истине, нисходящей не в пламенном огне, но в виде дождя?

Тогда, наконец, ангел исполнил повеленное ему, и, придя к Деве и войдя, воскликнул к Ней, говоря: «радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» (Лк. 1:28). Уже диавол не против Тебя, потому что, где прежде враг нанес рану, там врач налагает пластырь; откуда смерть получила начало нападения, оттуда жизнь соорудила вход жизни.

Благовещение. Первая четверть XIV века. Галерея икон, Охрид

Чрез жену разливается зло, чрез жену текут блага. «Радуйся, Благодатная»; не стыдись, как виновница осуждения, потому что Ты делаешься Матерью Того, Кто осудил.

«Радуйся, Благодатная»; радуйся, непорочная, рождающая Жениха пребывавшему во вдовстве миру.

«Радуйся, Благодатная», потопившая в утробе матерней смерть; радуйся, одушевленный Божий храм; радуйся жилище, равное по своей цене небу и земле; радуйся, пространное вместилище невместимого естества.

При таком положении, врач приступает к немощным, сидящим во тьме является солнце правды, обуреваемым — якорь и безопасная от морских волн гавань, рабам, непримиримо ненавидимым, родился Посол и союз мира, пленников посетил Избавитель, подверженных нападению неприятелей — крепкий Покров неизреченной радости и любви.

«Ибо Он есть мир наш» (Еф. 2:14), — как говорит божественный апостол, — мир, которым, о, если бы нам непрестанно наслаждаться, по благодати Самого Христа и Бога нашего, Которому слава во веки веком. Аминь».

Источник текста и иллюстраций: «Татьянин день»

Примечания

[1] Празднование в честь Архангела Гавриила (собор Архангела Гавриила) совершается Православной Церковью 26 марта/8 апреля — на следующий день после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Второе празднование в честь Архангела Гавриила совершается 13/26 июля.

Собор святого архангела Гавриила (26 марта/8 апреля) Собор святого Архангела Гавриила (13/26 июля) Ангелы Рассказы о явлениях ангелов, о которых говорят Библейские книги Архангел Гавриил О явлениях Архангела Гавриила «Достойно есть…» Дохиарский колодец Служитель Таин Божиих Акафист святому Архангелу Гавриилу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *