Под свойствами, присущими Богу, подразумеваются качества и характеристики Божественной сущности, которые свойственны Богу, как Высшему Существу. Его качества это присущие Богу совершенные свойства, без которых Он не был бы истинным и живым Богом, Богом Библии. Его божественные качества объясняют, кем Он является, и что Он делает, а также показывают, что Бог бесконечно превосходит Свое Творение в силе, разуме, положении, святости, праведности, любви и во многом другом.
Классификация атрибутов Бога
Богословы по-разному классифицируют божественные атрибуты: моральные или нравственные и неморальные; абсолютные и относительные; активные и пассивные; коммуникабельные и некоммуникабельные. Одной из наиболее приемлемых можно считать ту классификацию, которая делит качества Бога на передаваемые или нравственные и непередаваемые или природные качества Бога.
Непередаваемые или природные свойства Бога это атрибуты, которые принадлежат исключительно Богу и которыми лишь только Он обладает. Они подтверждают Его суверенное право называться Богом и именно эти свойства показывают то, что Бог бесконечно превосходит Свое творение.
Передаваемые или нравственные свойства это те атрибуты, которыми в полной мере обладает Бог, но которыми Он в определенной мере наделяет и Свое творение, в частности человека. Эти свойства должны быть явлены в жизни человека, и он может и должен явить Бога при помощи этих атрибутов. Эти атрибуты вероятнее всего и являются тем образом и подобием Божьим, которым мы наделены при сотворении.
Непередаваемые или природные свойства Бога
Независимость (самодостаточность) Бога
Бог самодостаточен, то есть Он не нуждается ни в нас ни в каком другом из Своих творений. Он обладает всем, что Ему необходимо (Иов 41:3; Пс.49:10-12; Деян.17:24- 25). Существование Бога не зависит ни от кого и ни от чего, а присуще Его природе (Исх. 3:14; Пс. 89:3; Ин. 1:3; 5:26; 1 Тим. 6:15-16). Он имеет жизнь в самом Себе и Сам является основой Своего существования. Независимость Бога никак не обозначает, что Бог не желает имеет отношений со Своим творением. Более того, именно Сам Бог проявляет инициативу для созидания взаимоотношений между Им и человечеством (Быт. 3:8-9; 2 Кор. 5:18-19). Сознание того, что мы ничего не можем сделать для Бога, помогает нам понять, что мы можем лишь и должны прославлять Его нашей жизнью.
Всеведение (всезнание) Бога.
Бог обладает полнотой знания и мудрости. Он всегда знает все обо всем и обо всех (3 Цар. 8:39; 1 Пар. 28:9; Иов. 37:16; Пс. 43:22; 146:4-5). Также Он знает будущее не хуже, чем прошлое и настоящее (Иов. 37:16; Деян. 15:18; 1 Ин. 3:20). Бог не постигает знания так, как это делаем мы. Мы можем получить какие-то знания об окружающем мире посредством наших физических органов чувств и нашего разума, но Бог не нуждается в этом. Ему не нужно прилагать усилий, чтобы познать что-либо. Он обладает полнотой информации, потому что «все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). Для верующего человека знание о всеведении Божьем дает уверенность в том, что он не будет забыт Богом и что Бог позаботится о нем согласно Своим обетованиям (Ис. 40:27:31).
Всемогущество Бога
Божье всемогущество подразумевает то, что Бог может делать все, что не противоречит Его природе в соответствии с Его святой волей (Иов 42:2). Говоря все, мы подразумеваем все то, что относится к сфере Божьей святости и это все не имеет ничего общего со грехом. Понятие всемогущества относится лишь только по отношению к Богу (Быт. 17:1; 18:14; Мф. 19:26; 2 Кор.6:18; Откр.1:8). Всемогущество Божье проявляется в Его творческих способностях (Быт. 1:1, 3; Пс.32:9), и в том, что Он поддерживает существование Своего творения (Иов 12:10; Пс. 30:16; 103:27-30; Евр.1:3). Для христиан всемогущество Божье является источником великого утешения и надежды (Рим. 8:31-39; 2 Тим. 1:12), а для неверующего предостережением о грядущем суде и источником страха (Мф. 28:18 и 3:12; Откр. 6:15-17).
Вездесущность Бога
Бог, будучи духовной Личностью (Ин. 4:24), не имеет ограничений присущим тем, кто живет в физическом мире. Он присутствует на всяком месте в одно и то же время, во всей полноте Своего бытия и Своего могущества (Пс.138:7-10; Иер.23:23-24). Это является великим ободрением для христиан, потому что все нуждающиеся в Его помощи, где бы они ни находились, через молитву могут общаться с Богом. Он, благодаря Своим непередаваемым атрибутам, способен в одно и то же время уделять Своё внимание всем людям. Но мы также должны помнить, что благодаря вездесущности Бога, человек не в силах скрыться от Него, как это попытался сделать Иона, чтобы избежать Божьего наказания и суда.
Неизменность Бога
Бог неизменен в своей сущности, в своих свойствах, целях и обетованиях, другими словами Он совершен. Библия неоднократно говорит об этом (Чис. 23:19; Пс. 89:2; 101:25-28; Мал. 3:6; Иак. 1:17; Евр. 6:17). Иногда отрывки, в которых говорится о том, что Бог в чем-то раскаялся (Быт. 6:6) воспринимаются как указание на то, что Бог непостоянен. Но, как раз наоборот, подобное место подчеркивает неизменное отношение Бога ко греху. Там где умножился грех и человек изменил свое отношение к Богу, Бог неизменный в Своей святости, отреагировал на это, как Он отреагировал и на грех Адама и Евы и как Он реагирует и на наш грех. Бог всегда и неизменно действует правильно и свято, но по-разному в зависимости от характера и поведения человека (Пс. 17:26-27). Неизменяемость Бога поддерживает нас в сложные моменты жизни и дает уверенность, что Его обетования, несомненно, исполнятся (Мал. 3:6; 2 Тим. 2:13). Но это также и напоминание о том, что Бог не меняет свое отношение ко греху и не идет на компромисс со грехом.
Бог вечен
Бог вечен и бесконечен, то есть Он не имеет ни начала Своего существования, ни тем более конца (Быт. 21:33; Исх. 3:14; Иова 36:26; Пс. 89:3; Ис. 57:15; Рим. 1:20; Откр. 1:8). Господь видит прошлое и будущее так же ясно, как и настоящее. Мы тоже вечны, но в отличии от Бога мы имеем начало, то есть наша вечность имеет ограниченный характер в отличие от вечности Бога. Луис Беркхоф дал такое определение этому качеству Бога: «Бог — вне времени и выше временных ограничений. Он включает в себя время, а не оно Его; для Него все бытие — одно неразделимое настоящее. Это Его совершенство и называется вечностью Бога» (Луис Беркхоф, Христианская Доктрина, 47). Истина о том, что Бог вечен великое утешение для христианина. Бог существует, Он будет существовать вечно, поэтому Его власть над всем и всеми также вечна и непреложна. Вечность Бога также является гарантией нашего вечного существования (Лк. 20:38).
Владимир Дегтярев, Основы Христианского Богословия (DMin Диссертация), Запорожский библейский колледж и семинария. Украина, Запорожье 2007 г