Мир духовный или ангельский. Священник Олег Давыденков. Катихизис

Священник Олег Давыденков

Мир духовный или ангельский

Из «Катихизиса»

Символ веры называет Бога Творцом «небу и земли», то есть всей совокупности конечного бытия [84]. Слова «видимым же всем и невидимым» являются пояснением предыдущих и указывают на два основных вида творений.

4.3.1. Мир духовный или ангельский

«Пространный Катихизис» [1] говорит, что «под именем невидимых» должно разуметь «невидимый или духовный мир, к которому принадлежат ангелы» [85]. Это достаточно осторожная формулировка. Дело в том, что о духовном мире нам известно очень немногое, только то, что содержится в Откровении. Откровение же говорит только об Ангелах. Само слово «Ангел (angelos)» буквально означает «вестник», «посланник» и таким образом указывает не на природу, а на исполняемое служение. В Священном Писании Ангелами называются Сам Господь Иисус Христос (Мал. 4, 1), Иоанн Предтеча (Мф. 11, 10), ветхозаветные священники (Мал. 2, 7), пророки (2 Пар. 36, 15-16) и даже неодушевленные предметы, когда они являются орудиями воли Божией (Пс. 77, 49) [86].

«Пространный Катихизис» дает следующее определение Ангелов: «Духи бесплотные, одаренные умом, волею и могуществом». Ангелами они называются, «потому что Бог посылает их возвещать волю Свою» [87].

4.3.1.1. Сотворение ангелов Богом, время их сотворения

Священное Писание прямо говорит, что Ангелы сотворены Богом: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их» (Неем. 9, 6). Строго опираясь на данные Священного Писания, можно утверждать, что Ангелы сотворены не позже третьего дня творения. В Иов. 38, 4-7 говорится, что Бог основывал землю «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии (Ангелы — О. Д.) восклицали от радости».

В святоотеческой литературе по вопросу о времени сотворения Ангелов чаще других встречаются следующие два мнения. Согласно первому, Ангелы сотворены прежде вещественного мира. Святой Иоанн Дамаскин писал: «Надлежало сотворить прежде всего умную сущность, потом чувственную, и после уже из той и другой сущности человека» [88]. Это мнение разделяли многие святые отцы, и оно вошло в катихизисы, в том числе и в «Пространный Катихизис», где сказано, что сотворено «невидимое прежде видимого» [89]. Согласно второму мнению, Ангелы сотворены одновременно с вещественным миром или позже его. Ведь Ангелы, будучи существами тварными и, следовательно, ограниченными, зависят от времени и пространства как категории тварного бытия, хотя по отношению к пространству и времени Ангелы обладают несравненно большей свободой, чем люди. Так, Ангелы не имеют вида, подобного телам, и поэтому не имеют троякого измерения. Однако для своего существования они нуждаются в месте, так как не обладают свойством вездеприсутствия. Например, когда они находятся на земле, их нет на небе, и наоборот. В определенной степени Ангелы зависят и от времени, так как в ангельском мире возможны изменения, например падение части Ангелов.

Значит, если Ангелы обладают некоторыми пространственно-временными формами, то их сотворение должно было происходить, но крайней мере, не ранее сотворения самих этих форм [90].

4 3.1.2. Ангельская иерархия [91]

Ангельский мир имеет иерархическую структуру. Согласно Corpus Areopagiticum (нач. VI в.), ангельский мир насчитывает 9 чинов, которые разделяются на 3 триады (лика):

Серафимы (Ис. 6, 2),

Херувимы (Быт. 3, 24; Исх. 25, 18-22; Пс. 47, 79, 98; Иез. 1, 10)

Престолы (Кол. 1, 16; Еф. 1,21 и 3, 10)

Господства (Кол. 1, 16; Еф. 1, 21 и 3, 10)

Силы (Еф. 1, 22; Рим. 8, 38)

Власти (Кол. 1, 16; Еф. 1,21 и 3, 10)

Начала (Кол. 1, 16; Еф. 1, 21 и 3, 10)

Архангелы (1 Фес. 4, 16, Иуд. 9)

Ангелы (Рим. 8, 38; 1 Пет. 3, 22)

Порядок творения ангельского мира нам неизвестен.

4.3.1.3. Ангелы Хранители

Целью бытия Ангелов является достижение совершенства и блаженства. Этой цели они достигают двумя способами: прямым путем, непосредственным предстоянием Богу (Ис. 6, 2-3), и косвенным путем, через служение миру и людям в качестве орудий Промысла Божия о Вселенной и человеческом роде [92]. «Предполагают, что каждое творение, и роды, и виды его имеют своего Ангела; например, Церкви, народы, семьи, природные стихии» [93]. Частным случаем косвенного служения Ангелов Богу является служение Ангелов Хранителей, то есть Ангелов отдельных людей. Об Ангелах Хранителях Господь Иисус Христос говорит: «не презирайте ни одного из малых сих; ибо… Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 10).

После того как ап. Петр чудесным образом освободился из темницы, он пришел в дом Иоанна Марка, где было собрание христианской Иерусалимской общины. Вышедшая служанка, услышав голос апостола, не открыла дверь и доложила собравшимся, что Петр стоит у дверей. Ей не поверили и сказали, что это «Ангел его» (Деян. 12, 15).

Само название «Ангел Хранитель» связано со словами псалма: «Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90, 11). По отношению к человеку, которому дается Ангел, он является хранителем его души и тела (Пс. 90, 10-11) и молитвенником перед Богом (Тов. 12, 15), помогает ему в деле его спасения. Своим образом жизни человек может отогнать от себя Ангела Хранителя. Святитель Василий Великий пишет: «Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех» [94]. Примиряет человека с его Ангелом Хранителем покаяние, от которого у Ангелов бывает радость на небе (Лк. 15, 10).

4.3.1.4. Разделение ангелов на добрых и злых, бытие злых духов

«Пространный Катихизис» учит, что не все ангелы «добры и благодетельны», существуют и «злые ангелы» [95]. Священное Писание говорит, что все творение «хорошо весьма (добро зело)» (Быт. 1, 31). Это надвременная характеристика всего творения, творение вышло из рук Бога, Который благ, и потому оно — благо. Но откуда же в мире зло? Проблема зла – проблема по существу христианская, которая серьезно не может быть поставлена в контексте небиблейского мировоззрения. Для материалистических учений добро и зло сами по себе не существуют, но обусловлены человеческим восприятием, сам же мир нравственно нейтрален. В дуалистических учениях зло – необходимый элемент в структуре мироздания, одно из условий мировой гармонии. Пантеистические учения монистичны, реальность зла здесь вообще не признается, оно понимается как некая иллюзия, следствие недостаточного развития человеческого сознания. В различных гуманистических учениях зло понимается как недостаток природы, то есть не как природа, а как то, чего природе в силу тех или иных причин недостает. Действительно, с христианской точки зрения зло не может иметь место среди тварных сущностей, ибо Бог не создавал зла. Тем не менее опыт человечества свидетельствует, что зло не есть просто некоторый недостаток природы. Зло имеет свою собственную активность.

Ответ на вопрос о природе зла дает Господь Иисус Христос в молитве «Отче наш». Молитва Господня заканчивается прошением об избавлении нас от лукавого, но лукавый — это не нечто, а некто, некоторая личность. И зло не есть природа, а состояние природы, точнее говоря, состояние воли, ложно направленной по отношению к Богу. В. Н. Лосский предлагает следующее определение зла: «Зло – это состояние, в котором пребывает природа личных существ, отвернувшихся от Бога» [96]

На основании Священного Писания можно дать следующее определение злых духов: это личные, свободно-разумные бесплотные существа, по собственной воле отпавшие от Бога, сделавшиеся злыми и образовавшие особый, враждебный Богу и добру, однако зависимый в своем бытии от Бога мир.

4.3.1.5. Падение злых духов

В «Пространном Катихизисе» о злых духах сказано, что «они сотворены добрыми, но нарушили долг совершенного повиновения Богу и таким образом отпали от Него, и впали в самолюбие, гордость и злобу» [97]. О падении злых духов говорится в Священном Писании: «И извержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. /2, 9). Господь “…ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд. 5-6). Господь Иисус Христос говорит, что Он «видел сатану, спадшего с неба, как молния» (Лк. 10, 18). Падение злых духов не совершилось одновременно. Сначала пал один – главный, и «ему последовало, с ним ниспало бесчисленное множество подчиненных ему ангелов» [98]. Этот дух в Священном Писании называется сатаной («сатан» по-еврейски — противящийся) (Мф. 12, 26), а также диаволом (diabolos. клеветник): «сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3, 8).

Господь Иисус Христос, указывая на власть, которую диавол имеет над грешниками, называет его «князем мира сего» (Ин. 12. 31), а ап. Павел даже «богом мира сего» (2 Кор. 4, 4). По мнению святых отцов, сатана первоначально был самым совершенным из всех духов [99] или одним из высших Ангелов [100]. Жизнь личностных существ должна быть общением в любви, и прежде всего с источником любви — Богом. Тварные личности должны быть подобны сообщающимся сосудам, постоянно наполняющимся и передающим свое содержание друг другу. Однако по необъяснимой прихоти один из высших Ангелов захотел иметь все лишь для себя, ничего никому не отдавая, и таким образом стал как бы самозамкнутым пустым сосудом. Этот грех называется гордостью, суть его состоит в своекорыстном повороте внимания на себя самого. В результате собственное «я» ставится в центр мироздания, делается кумиром для самого себя, а все остальное становится средством к его ублажению, теряет свою самоценность [101].

Сущность падения ангелов есть гордость: «начало греха — гордость» (Сир. 10, 15). Мир, который образовали отпавшие от Бога духи, имеет монархическое устройство. Господь называет его «царством» (Мф. 12, 26). Единоличным главой этого царства является диавол, или сатана.

4.3.1.6. Мир падших духов, их отношение к человеку, отношение Бога к деятельности падших духов

Гордость обрекает личность на тотальное одиночество. «У самого изобретателя зла пустота и холод одиночества обернулись завистью. Неистребимое в живом существе желание любви и единения в его самозамкнутой личности стало силой ненависти и разрушения. Невозможность более достигать единства в полноте бытия превратилась в стремление достигнуть этого во всеобщем уничтожении» [102]

Таким образом, в отношении к человеку основным чувством злых духов является зависть: «завистью диавола вошла в мир смерть» (Прем. 2, 2). По толкованию святителя Григория Великого, «завистию диавола смерть вошла в мир земной: когда злый дух … позавидовал человеку, созданному для неба» [103]. Поэтому главная цель деятельности злых духов — погубление человеков. Ап. Петр говорит, что «диавол ходит, как лев рыкающий, ищущий кого поглотить» (1 Пт. 5, 8). Господь Иисус Христос называет диавола «человекоубийцей от начала» (Ин. 8, 44). Господь попускает деятельность злых духов в мире ради нашей пользы. Святитель Иоанн Златоуст разъясняет: «Диавол зол для себя, а не для нас, потому что если мы захотим, можем приобрести для себя много и добра, конечно, против его воли. <...> Когда лукавый устрашает и смущает нас, тогда мы вразумляемся, тогда познаем самих себя и тогда с большим усердием прибегаем к Богу» [104].

Примечания:

[84] Лосский В. Н. Очерк…, с. 222.
[85] С. 25.
[86] Макарий (Булгаков), архиеп., изд. цит., т. I, сс. 377-378.
[87] С. 25.
[88] Точное изложение…, кн. 2, гл. II, с. 31.
[89] С. 25.
[90] Такого мнения держался, например, блаженный Феодорит Киррский. См. Левшенко Б., диак., изд. цит., с. 61.
[91] См.: О небесной иерархии. VI, VII. См. также Макарий (Булгаков), архиеп., изд. цит., т. I, с. 397; Святой Иоанн Дамаскин. Точное изложение. ., кн. 2, гл. I, с. 31; Православное исповедание, отв. на вопр. 20. М. 1996, с. 25.
[92] Макарий (Булгаков), архиеп., изд. цит., т. I, сс. 542-541.
[93] Александр (Семенов-Тянь-Шанский), еп., изд. цит, с. 23.
[94] Беседа на 33 псалом. Цит. по: Левшенко Б., диак., изд. цит., с. 67.
[95] С. 25.
[96] Очерк…, с. 251
[97] С. 26.
[98] Святой Иоанн Дамаскин. Точное изложение…, кн. 2, гл. IV, с. 32.
[99] Святитель Григорий Богослов. Песнопения таинственные, слово 6 / , Творения, т. II, изд. цит., с. 30.
[100] Святой Иоанн Дамаскин. Точное изложение…, кн. 2, гл. IV, с. 32.
[101] Александр (Семенов-Тянь-Шанский), еп., изд. цит., сс. 29-30.
[102] Там же, с. 30.
[103] Цит. по: Макарий (Булгаков), архиеп., изд. цит., т. 1, с. 405.
[104] Там же, сс. 571-572.

Источник: www.sedmitza.ru

Примечания:

[1] Имеется в виду «Пространный Катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви» свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Выдержки из «Пространного Катихизиса», относящиеся к православному учению об Ангелах, см. здесь.

Ангел Хранитель Свт. Григорий Богослов. Слово 6, об умных сущностях Дионисий Ареопагит. О Небесной иерархии Corpus Аreораgiticum О мире духовном Священник Олег Давыденков. Мир духовный или ангельский Иерей Борис Левшенко. Что такое Ангелы? Ангелология Об ангелах-хранителях Молитва Ангелу Хранителю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *