Молитвенное богословие о Церкви. Ангелы — Церковь. – Преподобный Иустин (Попович)

Преподобный Иустин (Попович)

Молитвенное богословие о Церкви [1]

Икона «Спас в силах». Христос изображен сидящим на престоле в окружении небесных сил. Подножие поддерживают один из ангельских чинов -  Престолы, изображенные в виде крылатых огненных колес

Наиболее ярко и наиболее полно Церковь выражает себя через молитвенную жизнь. Молитва — это ее позиция, ее язык по отношению к Троичному Божеству, Которое наисовершеннейшим образом открывает нам Себя через воплощение Бога-Слова. Не существует ничего иного, так отвечающего природе человека, так необходимого ей, как непрестанное, благоговейное молитвенное устремление к Богу, доколе оно не преобразится в молитвенную стрелу, целью которой является бессмертие во Христе. Ибо человек есть существо богоподобное, а следовательно — богоустремленное. Поэтому даже поверхностное проникновение в тихий океан церковной молитвенности исполняет человеческое существо благоуханием небесным, этим живительным воздухом святых Херувимов и Серафимов, и, насколько человеческая природа вместить может, открывает нам тайну Церкви. А тайна Церкви отовсюду бездонна и безгранична, ибо представляет собой воплощение второго Лица Пресвятой Троицы, и никогда не может полностью поместиться в человеческом разуме, в человеческой речи, в человеческих образах, — действительно, все это есть лишь невнятное бормотание о Божественной Всетайне. Только вера, уходящая в глубины естества нашего, вера со всеми святыми таинствами и святыми добродетелями творит в душе нашей чудесную тайну и образ Богочеловеческого тела — Церкви.

Благодаря богочеловеческой бескрайней таинственности существа Церкви святоапостольское и святоотеческое учение о Церкви всегда проникнуто благоговейным смиренномудрием и молитвенностью. И для экклезиологии, и для христологии, и для сотериологии, и для всего, что касается Богочеловека Господа Христа и Его Богочеловеческого тела — Церкви имеет непреходящее значение живая богодухновенная истина и благая весть святого Златоуста: “Основание нашей философии есть смиренномудрие” [2], — философии богочеловеческой, апостольской, святоотеческой, православной. Если мы добавим к этому богомудрое благовестие святого Максима Исповедника: “Без смиренномудрия истина слепа” [3], — то мы получим полное представление о православной гносеологии. При этом молитвенное богословие открывает нам следующую бессмертную всеистину: святая Евхаристия — это всеполнота Церкви; она — вершина всех вершин, полнота всякой полноты. Она — это живой, всесовершенный Богочеловек Господь Христос, который в Своей Богочеловеческой всеполноте весь обитает в Церкви во все века. Ею и в ней переживается вся жизнь Богочеловека Христа на земле и на небе. В ней — Он есть все и вся; “Ты бо еси приносяй и приносимый, и приемляй и раздаваемый” [4]; Он — и Спаситель, и Креститель, и Жертва, и Победитель смерти, и Воскреситель, и Возноситель, и Бог и Человек, то есть Богочеловек; Он и Церковь в странствовании через века и через всю вечность. Он — “совершенный Бог” и “совершенный Человек”, совершенный Богочеловек, Он — Всеистина, Он — Вселюбовь, Он — Всеправда, Он — Всемудрость, Он — Вседобро, Он — Всерадость, Он — Божество, Он — Всеархиерей, Он — все и вся для человеческого существа. Он всегда таков, каков в святой Евхаристии; всегда таков для каждого причастника и в каждом причастнике. И через все это Он — наше освящение, наше преображение, наше спасение, наше Ему присвоение, наше обожение, наше обогочеловечивание, наше отроичение, наше — все, все, все. И все это обретается в Богочеловеческом теле Церкви через причащение святым Евхаристическим телу и крови Спасителя. Обретается и постигается. Как тело Христово — Евхаристия есть Церковь, и Церковь есть Евхаристия, ибо ею и в ней мы находимся в соборном всеединстве со всеми святыми, а прежде всего — с Пресвятой Богородицей, которая родила нам тело Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и тем — родила Церковь.

Икона «О Тебе радуется». Новгород, XV век. Пресвятую Богородицу с Богомладенцем окружает ангельский собор

Все остальные богослужения в церкви Спасителя суть приготовление ко святой Евхаристии, пути, приводящие ко всецели человеческой жизни — евхаристическому соединению со Спасителем Господом Христом; вообще же, вся молитвенность Церкви служит этому. Это главное ощущение каждого истинного члена Церкви. Несомненно, в Церкви прежде всего живут молитвой, молитва — это ее сердце, ее язык, ее жизнь,— божественная жизнь.

Молитвенная мысль Церкви нетленным бисером украсила Пресвятую Богородицу, которая родила нам Бога, предоставив Ему Свое тело.

Ангелы — Церковь

Своим Богочеловеческим телом — Церковью Господь Христос совершенным образом соединил Ангелов с людьми. Ангелов свел на землю, людей возвел на небо, и они воистину сделались бессмертными братьями друг для друга. И самое главное — возникло единое тело, богочеловеческое тело Церкви. И святая мысль Церкви молитвой благовествует эту истину: Тя, неизреченно соединившаго небесным, Христе, земная и едину Церковь совершивша Ангелов и человеков, непрестанно величаем [5].

Созданная Господом Христом, вся Церковь стремится ко Христу, вся Церковь христоцентрична: Иже мир умный всемочным чином по чину украшает невидимо, сему уподоблятися благочинию, честную Церковь благоволи [6].

Христос в темнице с предстоящими Ангелами. Источник: прислано посетителем нашего сайта

Ныне сохрани ополчение архангельскими Церковь Твою, Тебе славящую православными гласы, Иже от Девы неизреченно рождейся, и человеки от тли избавляяй [7].

Украшая неизреченною светлостию, Христе, и тем утверждая Церковь Твою [8].

Церковь непобедима не только потому, что она есть воплощенный Бог-Слово, но еще и потому, что бессмертные и богоносные ангелы берегут и охраняют ее. Молитвенная мысль Церкви, обращаясь к святым ангелам, благовествует: Дарами многообразными ангельского чина, яко чиноначальницы являеми Архистратизи, украшаеми, Христовы Церкви твердо сохраняйте предстательствы вашими [9].

Велия ангел Твоих, Христе, сила: безтелесни бо суще мир протичут, сохраняюще Церкви силою, яже о Тебе, Владыко, и Тебе молятся о вселенней [10].

И у ангелов и у людей один и тот же Господь Бог, одно и то же Евангелие, одна и та же Истина, одна и та же Правда, одни и те же добродетели. Через святые добродетели люди уподобляются ангелам, своим небесным братьям и собратьям. Поэтому мы с молитвенным благоговением обращаемся к чудесному Спасителю: Ликом безплотных ныне Твою Церковь добродетелию подражающу покажи, ограждая ангелы, Христе, стадо Твое [11].

Примечания:

[1] Глава из книги: “Догматика Православной Церкви”. Т. 3. Догмат о Церкви. Перевод выполнен по изданию: Архимандрит Иустин Поповић. Православна философиjа Истине. Догматика Православне Цркве. Књига трећа. Београд, 1978. Архимандрит Иустин (Попович, *1894-†1978), канонизирован Сербской Православной Церковью в 1993 г.
[2] // PG 51, 312.
[3] Другие главы, 45 // PG 90, 1412A.
[4] Молитва во время Херувимской песни.
[5] Служба общая святым ангелам. Канон, песнь 9; Минея Общая.
[6] В понедельник, утро. Канон святым ангелам, песнь 6; Глас 3; Октоих.
[7] В понедельник, утро, Канон святым ангелам, песнь 5; Богородичен; Глас 4, Октоих.
[8] В понедельник, утро, Канон святым ангелам, песнь 3; Глас 5; Октоих.
[9] В понедельник, утро, Канон святым ангелам, песнь 3; Глас 8; Октоих.
[10] В неделю, вечерня, на Господи возвах, стихиры святым ангелам; Глас 3; Октоих.
[11] В понедельник, утро, Канон святым ангелам, песнь 9; Глас 8: Октоих.

Источник: Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии

Преподобный Иустин (Попович) об ангелах Ангелы — наши старшие братья Небо и земля: Ангел и человек в Священном писании Об ангелах Литургическое учение об Ангелах Ангелология Об ангелах-хранителях Иерархичность духовного мира и место в нем монашества Мы и Херувимы Херувимская и Серафимская песни Почему ангел изображается иногда в облачении диакона? Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *