Митрополит Филарет (Вознесенский) [1]
О явлениях Архангела Гавриила
Церковь Православная, кроме воскресного дня, завтра празднует еще память св. праведных пророка Захария и жены его пророчицы Елизаветы, которых Господь удостоил быть родителями великого праведника Иоанна Крестителя, о котором Сам Господь сказал, что из рожденных женами нет никого больше. Родителями Иоанна Крестителя Господня были св. праведный Захария и св. праведная Елизавета. Есть два евангельских повествования, которые невольно приходят на ум, как такие, которые можно сравнить между собой: это Благовещение архангела Гавриила Преблагословенной Деве Марии о том, что Она будет Богоматерью, что от Нее родится Спаситель мира; а также благовестие архангела Гавриила святому праведному Захарии пророку, в то время, когда он совершал богослужение в Иерусалимском храме и вошел в алтарь, чтобы там совершить каждение.
Неожиданное появление вестников неба вызвало смущение и у того и у Другого, как бы испуг. Впрочем, о Божьей Матери сказано, что Она, услышавши приветствие архангела Гавриила, смутилась и размышляла, что это за приветствие такое, с которым он к Ней обратился. Про Захарию тоже сказано, что он смутился и страх напал на него. На Божию Матерь такой страх не напал, потому что, по преданию, архангел Гавриил и раньше Ей являлся, Она смутилась только от необыкновенного приветствия, которое услышала. Архангел Гавриил, видя, как Захария испугался, говорит: “Не бойся, Захарие, молитва твоя услышана и твоя жена Елизавета родит тебе сына и многие о рождении его возрадуются”. Таким образом и Дева Мария и праведный Захария услышали радостное благовестие от вестника неба, но их реакция была совершенно разная. Дева Мария сначала, в порядке чисто человеческих размышлений, только спросила ангела: “Как это может быть? Как Я могу сделаться Материю, когда мужа не знаю?” Т.е., Она указывает на то, что дала обет девства, до смерти ненарушимый и ни в коем случае ему не изменит и не нарушит его. Как же Она может сделаться Матерью? Вполне естественно человеческое недоумение, почему архангел Ей и объяснил: “Дух Святый найдет на Тя и Сила Вышняго осенит Тя”, т.е., это будет сверхъестественным действием Божиим, благодатным действием. Как только Она услышала это разъяснение, с Ее чистейших уст слетели те чудные слова, которые Митрополит Филарет Московский называл “благовестием от земли к небу”. — “Се Раба Господня, — сказала Она, — да будет Мне по глаголу Твоему”. Ни тени сомненья: раз архангел объяснил Ей то, что могло Ее в этом отношении удивить, сейчас же полное принятие воли Господней — Она — Раба Господня, раба не рассуждает, а смиренно повинуется воле господина.
Совсем другое было у Захарии. Когда он услышал благовестие ангела, то говорит: “Как это может быть: я уже стар и жена моя стара, как мы можем быть родителями?” В его словах было определенное недоверие к словам благовестника неба, почему архангел Гавриил и говорит ему, что он послан с неба благовестить это Захарию, а за то, что он не веровал его благовестию, он онемеет, лишится дара речи до самого того момента, когда сбудется предсказание архангела о рождении его сына. Причем, характерно, что когда Захария вышел из алтаря, и действительно оказался нем, то, говорит Евангелие, он объяснялся с народом знаками. Толкователи Евангелия полагают, что он при этом еще и слух потерял, не слышал, раз он знаками объяснялся. Вероятно, и ему также знаками отвечали. Так предполагают некоторые толкователи Священного Писания.
Это нам с вами пример, как должно принимать волю Господню, как должно принимать волю Божию. Изумительный пример такой преданности воле Господней показала нам Дева Мария, а у Захарии пророка проявилась немощь человеческая, за которую он получил уже наказание от ангела за то, что не поверил его словам. И мы знаем из Евангелия, что как только Иоанн Предтеча родился, Захарию спросили, как назвать новорожденного? Он потребовал дощечку и написал на ней: “Иоанн — будет имя ему”. Тогда-то разверзлись узы его языка, и он стал говорить и начал с того, что начал благословлять Бога и пророчествовать.
Преданность Девы Марии воле Господней, как она назидательна для нас! Вот так должен человек всецело на волю Божию полагаться, довериться Господу Богу всецело! Когда-то великий праведник Русской Земли, мудрый Оптинский старец Амвросий одной монахине сказал, как бы указывая на основу, по которой должен направляться ее монашеский путь: “Иди, куда поведут; делай, что тебе покажут, и все тверди: Да будет воля Твоя!” Аминь.
Примечания
[1] Митрополит Филарет (Вознесенский, Георгий Николаевич, 1903 – 1985). На Соборе 1964 г. был избран Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей. Скончался 8 (21) ноября 1985 г. В 1998 г. нетленные останки были перенесены из крипты кладбищенского Успенского храма в собор Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в г. Джорданвилль (США).
Источник: Православие и современность. Электронная библиотека