Об ангелах
Из книги “Акафисты на каждый день седмицы” (М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003)
Понедельник посвящен Святой Церковью призыванию и прославлению святых Ангелов, которые, как первосозданные в Церкви первородных (Евр. 12, 23) и ближайшие к престолу Всевышнего (Апок. 8, 3—4), занимают первое место в лике святых, после Божией Матери, честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим.
Имя Ангел означает вестник. Архангел, следовательно, есть вестник главный. Так называются Ангелы потому, что они в отношении к людям — провозвестники воли Божией.
По природе своей Ангелы — существа духовные, разумно-свободные, бесплотные и потому невидимые; будучи одарены высокой степенью силы и могущества, они наслаждаются бытием самым блаженным.
Много ли Ангелов? Число их известно одному Богу. Из слова Божия видно только, что оно чрезвычайно велико. Пророк Даниил (Дан. 8,10) и святой Апостол Иоанн (Апок. 5, 11) видели вокруг престола Божия Ангелов тысячи тысяч и тьмы тем.
Есть ли между Ангелами какое-либо первенство и подчиненность? Есть, ибо в Священном Писании упоминаются не только Ангелы, но и Архангелы. Некоторые из Ангелов называются также Властями, без сомнения, по их власти над другими. Святой Дионисий Ареопагит, муж апостольский, на основании слова Божия исчисляет в своей книге “О Небесной Иерархии” девять чинов в мире ангельском: Херувимы, Серафимы, Престолы, Господства, Начала, Власти, Силы, Архангелы и Ангелы. Желающий может прочитать в этой книге, чем один чин ангельский отличается от другого.
Когда сотворены Ангелы? Прежде человека, потому что, как говорит Господь у Иова: егда сотворены быша звезды (в четвертый день), восхвалиша Мя гласом велиим вси Ангели Мои (Иов 38, 7), — прежде мира видимого, потому что Моисей, говоря о творении мира в первые три дня, об Ангелах не упоминает.
Где обитают Ангелы? Везде, но преимущественно на Небе, окрест престола Божия, то есть там, где наиболее Бог открывает для них славу Свою, а чрез них — волю Свою.
Велико ли ведение Ангелов? Весьма велико в сравнении с человеческим. И сами по себе, по своему существу и положению, они знают многое, чего не можем знать мы. Но они, кроме того, участвуют в тайнах Божиих и приемлют непосредственное озарение от Пресвятой Троицы. Впрочем, Ангелы не всеведущи: это совершенство принадлежит одному Богу.
Как же Ангелы могут знать молитвы и прошения наши, если они невсеведущи? Через Бога всевидящего. Ангелы, по слову Спасителя, всегда видят лице Отца Моего Небеснаго (Мф. 18, 10), а в сем лице, как в зеркале, отражается все.
Велико ли могущество Ангелов? Несказанно выше человеческого. Посему они могут творить такие дела, кои превышают силы природы и для нас чудесны. Так, например, Ангел в одну ночь поразил сто восемьдесят пять тысяч ассириян за оскорбление Имени Божия (4 Цар. 19, 35).
В чем состоит деятельность Ангелов? В прославлении совершенств Божиих и в исполнении воли Творца, особенно касательно спасения человеческого.
Могут ли Ангелы грешить? Как существа свободные, они вначале, подобно людям, могли злоупотреблять своей свободой и впасть в грех, как и впали некоторые. Но те, которые остались верными Творцу своему, в продолжение времени настолько утвердились в добре, что теперь грех для них сделался невозможным не потому, чтобы они не могли преступить воли Божией, но потому, что не захотят сделать сего.
Все ли Ангелы остались верными своему долгу и удержали свое достоинство? Нет, не все. Сатана с подвластным ему ликом ангельским, предавшись гордости, отпал от Бога и за сие ниспал навсегда из мира ангельского в преисподнюю.
В каком отношении Ангелы к людям? В самом благотворном для людей: все они, по уверению слова Божия, — служебные духи, посылаемые на служение нам для получения спасения (Евр. 1, 14).
Не унижается ли достоинство Ангелов служением их людям? Нисколько, потому что служение их по любви и по примеру Самого Господа, Который приходил на землю, чтобы послужить и отдать душу Свою за избавление всех нас. Ангелы служат людям, как старшие малолетним, здравые недужным, свободные пленным, зрящие слепым.
Известны ли какие-либо опыты служения ангельского спасению человеческому? Ими исполнена вся Священная история. Ангелы были руководителями патриархов; чрез них дан на Синае закон Израилю; Ангелами возвещено зачатие, воспето Рождение, оглашено Воскресение и проповедано Вознесение Спасителя; Ангелы споспешествовали Апостолам в распространении веры христианской; Ангелы, как видно из Апокалипсиса, посылаются Господом для совершения суда над царствами и народами; Ангелы же в конце мира соберут всех людей на Суд Всемирный.
Нет ли у Ангелов еще особого какого-либо союза с людьми? Есть. Это союз Ангела-хранителя с человеком, им хранимым. Дух, душа и тело наши; ум, воля и совесть наши; весь человек являются заботой охранения Ангела-хранителя от всего дурного, злого и направления ко всему доброму.
Можно ли в надежде на Ангела-хранителя предаваться опасностям? Никак. Не искушай Господа Бога твоего — надо всегда отвечать на подобные мысли, по примеру Спасителя (Мф. 4, 6—7). На одно мы твердо и всегда можем и должны решаться в надежде на помощь Ангела-хранителя или (что то же самое) на помощь Божию — это сражение с нашей природой греховной; тут победа всегда возможна, потому что всегда необходима.
Можно ли убедиться на собственном опыте, что у каждого из нас есть Ангел-хранитель? Не только можно, но и должно. Можно, ибо охранение нас Ангелом-хранителем, как действие постоянное, могущественное и разнообразное, не может не быть весьма ощутительным и заметным для всякого внимательного. Должно, ибо не ощущение ангельского охранения над собой предполагает в нас невнимание к нему и слабость союза нашего с Ангелом-хранителем.
Можно ли потерять Ангела-хранителя? Можно — через провождение греховной жизни и нераскаянность. Тогда Ангел отступает от человека и открывается ближайший доступ к человеку-грешнику ангела тьмы.
Может ли грешник возвратить себе своего Ангела-хранителя? Самый великий грешник может сделать это и примириться со своим Ангелом-хранителем посредством искреннего раскаяния во грехах и оставления их навсегда. В таком случае великая радость бывает для Ангела-хранителя на земле и для всех прочих Ангелов на Небе.
Увидит ли когда-либо каждый из нас своего Ангела-хранителя? Увидит в час смерти своей, ибо Ангел-хранитель остается единым спутником души по разлучении ее с телом. Тогда-то узнает каждая душа, кто хранил ее от всякого зла. Но это свидание с Ангелом-хранителем не одинаково для всех. Для душ добрых оно – источник взаимной радости и благодарения, а для душ нераскаянных грешников — источник стыда, печали и вечных угрызений совести.
Должно ли почитать Ангелов? Должно, ибо как не оказывать им почтения, высшим нас существам, помощникам нашим и хранителям!
Можно ли поклоняться Ангелам, как поклоняемся Богу и Спасителю нашему? Нет, такого поклонения не приемлют Ангелы, потому что оно, как подобающее только одному Богу, противно их ревности к Славе Божией. Когда тайновидец поклонился Ангелу, приняв его за Спасителя, то Ангел сказал: “Не делай сего; ибо я сослужитель тебе… Богу поклонись” (Апок. 22. 9).
Какое же поклонение прилично Ангелам? То, которое состоит в признании и прославлении их совершенств, поскольку в них отражается Слава Творца; в призывании их на помощь с изъявлением пред ними знаков любви; в подражании их ангельским нравам и деяниям.
Обратимся же с молитвой к Ангелам о помощи на совершение благих дел, на подвиги самоотвержения, смирения и любви христианской, на побеждение соблазнов, на искоренение в себе худых навыков и страстей. Усердно молящегося вразумят сами Ангелы.