Преподобный Феодор Студит. Письмо XV. К Феодулу, столпнику

Преподобные Афанасий Афонский, Симеон Мироточивый, Феодор Студит, Онуфрий Великий, Макарий Великий, Иоанн Рыльский, Кассиан Римлянин

С давнего времени и до настоящего я имею желание прибыть к тебе, святейший отец мой, и испросить святых молитв твоих, но до сих пор, конечно, за грехи мои, не открывался мне путь, равно как и теперь. Посему я вынужден послать брата нашего Калогира, который восполнит отсутствие нашего смирения, а после и мы при помощи Божьей придем преклониться перед честными стопами твоими. Прости мне, отец, то, о чем я хочу сказать; ибо скажу в простоте, от искренней любви и по желанию моему, без укоризны тебе.

Некоторые, зная, что я – твой искренний и единодушный друг и сын и сами будучи хорошими друзьями, сказывали, что твоя святость поступает не так, как должно. Когда я негодовал и стал возражать и говорить о величайших подвигах твоей высокой жизни, то они согласились со мной в этом, но в некоторых словах и делах обвиняли тебя, а именно скажу об одном: они говорили, будто ты выставил на окнах Ангелов, и притом распятых, подобно Христу, и Самого Христа и Ангелов изобразил престарелыми.

Много мы беседовали об этом, но я не мог возразить им: ибо они утверждали, что это – дело странное и чуждое церковному Преданию и, конечно, произошло не от Бога, но от врага, так как в течение столь многих лет и у столь многих Богоносных и Святых Отцов не видано такого примера. Ибо от нынешних нововведений, хотя бы и от Ангела, апостол предостерегает нас, говоря в одном месте: но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать, – прибавлю: и передавать, – не то, что мы благовествовали, да будет анафема (Гал.1:8).

Что сказать на это, святой отец мой, я не знаю, и, находясь в недоумении, вынужден писать к тебе, дабы не скорбеть от тех, кто осуждает основательно и как бы от всей Церкви. Ради Бога, прими меня, как советующего сына твоего, заботящегося о тебе, считающего твою славу своей славой и не желающего слышать какой-нибудь укоризны на тебя, проводящего жизнь поистине безукоризненную. Просвети, наставь, послушай, внемли, будь милостив, избавь от всякого недоумения взирающих на высокую жизнь твою.

Текст приводится по изданию: Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 1. М.: Издательство имени святителя Игнатия Ставропольского, Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.51-52.

Ангелы в Житиях святых, Патериках Творения святых отцов Об Ангелах в Священном Писании Ангелы — наши старшие братья Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов Иерархичность духовного мира и место в нем монашества Догмат об иконопочитании Седьмого Вселенского Собора Как изобразить непостижимое? Иконография ангелов Почему ангел изображается иногда в облачении диакона? Ангел Хранитель как личность и проблемы его изображения в православной иконописи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *