Протоиерей Григорий Дьяченко. Хранение и служение святых ангелов спасению человеческому, по жизнеописаниям святых

Из “Практической симфонии”

1. Святой Иоанн Лествичник о себе свидетельствует: “Когда я жаждал большаго успеха, то в сем случае просвещал меня являвшийся мне ангел” (Лествица, степень 27).

2. Святой Феодор, епископ Едесский, спросил одного прозорливого столпника: каким образом он узнает и различает праведных и грешных? Столпник отвечал: “Если мимо столпа моего проходит муж праведный и боящийся Бога, то я вижу благодать Божию, и светлые ангелы шествуют с ним по обе стороны, а бесы идут издалека, не смея приблизиться к нему; если же проходит человек грешный, то вижу вокруг него полчище торжествующих бесов, а ангел-хранитель следует за ним в отдалении, сетуя и сокрушаясь о погибели грешника. Но когда бесы хотят окончательно погубить этого человека, тогда является ангел с огненным оружием и прогоняет их”.

3. Святой Онуфрий, при входе в одну пустыню, увидел пред собою сияющий луч света, весьма убоялся и, остановившись, хотел возвратиться. Луч же, приблизившись к нему, сказал: “Не бойся; я ангел, ходящий с тобою от рождения твоего; я приставлен от Бога хранить тебя, и было мне повелено вести тебя в пустыню” (Четьи-Минеи, 12 июня).

4. К преподобному Паисию Великому пришел однажды инок и увидел его спящим, а у главы его стоящим ангела-хранителя, видом прекраснаго.

5. Преподобный же Паисий однажды был в отлучке; возвращаясь, увидел он свет большой, ударяющий в лице его. Он взглянул и увидел всю пустыню, наполненную ангелами. Ангел-хранитель сказал ему: “Этим тебе показывает Бог, что и в отсутствие твое Он чрез ангелов хранил твоих иноков” (Четьи-Минеи, 14 июня).

6. В житии святого Нифонта, епископа Кипрского (23 декабря), говорится, что один ангел при виде самоубийцы плакал. Бог повелел ему идти в Рим и там охранять одного новорожденного и уже крещеного младенца.

7. В житии священномученика Севастиана (18 декабря) рассказывается, что когда один начальник разрушал идолов, то явился к нему ангел в виде юноши и сказал: “Господь Иисус Христос, в Которого ты уверовал, посылает тебе чрез меня совершенное здоровье”. Он вскочил и хотел броситься к ногам ангела и облобызать его, но тот сказал: “Не дерзай коснуться меня, ибо ты святым крещением не омыт еще от идольского смрада”. Из этого видим, что святые ангелы служат спасению только крещеных людей.

8. Во время мученичества святой Гликерии вдруг стал пред нею ангел Господень и устрашил мучителя ее, и они сделались, как мертвые. Потом в темницу ангелы Божии приносили этой мученице пищу неведомую и питие несказанное, и укрепляли ее. В полночь ангел Господень облистал темницу и разрешил святую от уз, и содранную кожу на теле ее опять уврачевал, и язвы ее исцелил, и она стала бодра и лицем прекрасна и светла (Четьи-Минеи, 13 мая).

9. В Патерике упоминается, что один пустынник, страдавший от сильной боли в желудке, исцелен был ангелом. Пришедши к больному и узнавши причину его страдания, ангел-хранитель перстом своим, как бы ножом, разрезал болезненное место, очистил накопившийся там гной, потом рукой загладил рану, и этим действием исцелил пустынника и возвратил ему телесное здравие.

Источник: www.orthedu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *