Протодиакон Андрей Кураев об ангелах

Протодиакон Андрей Кураев

об ангелах

Из книги «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?»

По православному учению, человек поставлен выше ангелов. И в самом деле, “ангел” — это просто вестник. От почтальона не ждут, чтобы он творчески переиначивал порученную ему телеграмму. Иначе выйдет так, как в январе 1953 года. В стране в ту пору раскручивалась последняя сталинская идеологическая кампания — борьба с безродным космополитизмом. Кампания шла с отчетливым антисемитским привкусом. И вот в те самые дни один епископ подзывает к себе своего послушника и велит ему отнести на почту телеграмму. Телеграммой сельский батюшка уведомлялся о том, что такого-то числа ему надлежит прибыть в собор для получения патриаршей награды — возведения в сан протоиерея. Послушник относит записку на почту. На почте же в окошке сидит советская девушка-комсомолка, которая таких слов, как протоиерей, в жизни не слыхала. В итоге батюшка получает следующую телеграмму: “Такого-то числа Вам надлежит прибыть в собор для возведения Вас в сан противоеврея”.

Святоотеческие тексты, говоря о людях и ангелах, творчество атрибутируют лишь первым: “Не ангельское дело творить” (святой Иоанн Златоуст) [1]. “Будучи творениями, ангелы не суть творцы” (преп. Иоанн Дамаскин)” [2]. И, напротив, “Бог соделал человека участником в творчестве” (преп. Ефрем Сирин) [3].

И это все, между прочим, связано с нашей телесностью. Чтобы наш дух мог повелевать телом [4], Бог и дал ему дар творчества. “Мы одни из всех тварей, кроме умной и логической сущности, имеем еще и чувственное. Чувственное же, соединенное с умом, создает многообразие наук, и искусств, и постижений, создает умение возделывать (культивировать) поля, строить дома и вообще создавать из несуществующего. И это все дано людям. Ничего подобного никогда не бывает у ангелов” (святой Григорий Палама) [5].

Природа ангелов проста, и им нечем “руководить”, но человек двусоставен, и душа должна владеть телом, а для этого как минимум она должна обладать способностью к властвованию.

Лишь человек несет в себе образ Творца творцов. Способность же творить, менять мир и владычествовать над ним вменена человеку вместе с телесностью. Отсюда и важнейший этический вывод: Ангел неспособен к раскаянию, потому что бестелесен (преп. Иоанн Дамаскин) [6]. Поскольку способность к творчеству связана с телесностью, а раскаяние есть величайшее творчество, то вне тела раскаяние невозможно. Не поэтому ли падший ангел не может покаяться? Не поэтому ли его отпадение невозвратимо и вечно? Не поэтому ли и для человека нет покаяния после выхода души из тела? Не поэтому ли Христос говорит: “В чем застану — в том и сужу”?

Свобода ангелов — одноразового пользования. Они однажды выбирают — с Творцом или против Него. И в этой однажды избранной конфигурации своей воли они остаются навсегда (в отличие от воплощенного духа — человека, который в покаянном творчестве может ежесекундно менять вектор своей жизни).

Примечания:

[1] Святитель Иоанн Златоуст. Восемь слов на книгу Бытия. Слово второе. Творения. Т. 4. С. 15

[2] Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. СПб., 1894. С. 49

[3] Преп. Ефрем Сирин. Толкование на книгу Бытия // Творения. Троице-Сергиева Лавра, 1901. Ч. 6. С 234

[4] “Если есть стадо — есть и пастух. Если есть тело — должен быть дух”, — почувствовал эту логику Виктор Цой

[5] Цит. по: Вышеславцев Б. П. Вечное в русской философии. Нью-Йорк, 1955. С 233

[6] Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. СПб., 1894. С. 46

Ангелы — наши старшие братья Небо и земля: Ангел и человек в Священном писании О мире духовном Образ и подобие Божие (Человек и Ангелы) Мир духовный или ангельский Ангелология Иерархичность духовного мира и место в нем монашества Мы и Херувимы Можно ли спастись вне Церкви? Воздушная блокада, или где живут демоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *