Словарик-указатель
А-И, М-Ч
М
Михаил, архангел
Н
Начала
П
Престолы
Псевдо-Дионисий Ареопагит
Р
Рафаил, архангел
С
Селафиил, архангел
Серафимы
Силы
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Собор Архангела Гавриила
У
Уриил, архангел
Х
Херувимы
Ч
Чины ангельские
На основании Священного Писания Православная Церковь учит, что не все ангелы равны по своему достоинству и по своей близости к Богу: между ними существуют различные иерархии, находящиеся во взаимном соподчинении.
Та классификация ангельских сил, которая является традиционной, впервые встречается на рубеже V-VI веков в трактате “О небесной иерархии”, носящем имя св. Дионисия Ареопагита. По этой классификации девять чинов ангельских образуют три триады (иерархии, чина) – высшую, среднюю и низшую. Первая и высшая триада состоит из серафимов, херувимов и престолов; вторая – из господств, сил и властей; третья – из начал (начальств), архангелов и ангелов. В небесной иерархии высшие чины получают озарение Божественным светом и приобщение к тайнам Божества непосредственно от Самого Творца, а низшие — через посредство высших. Ангельская иерархия, по Дионисию Ареопагиту, переходит в земную церковную иерархию (епископы, священники, диаконы), которая приобщается к Божественной тайне через посредство небесной иерархии.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил.
Некоторые отцы Церкви (свт. Иоанн Златоуст, блаж. Феодорит Киррский, блаж. Феофилакт Болгарский) высказывали свое частное мнение, что разделение ангелов на девять ликов обнимает только те имена и лики, какие открыты в слове Божием, но не объемлет многих других имен и ликов ангельских, которые нам не открыты в жизни настоящей, а сделаются известными уже в будущей.
В “Ареопагитиках” подчеркивается символический характер иерархии духовного мира, ибо “сколько чинов небесных существ, какие они и каким образом у них совершаются тайны священноначалия, – в точности знает это один Бог, Виновник их иерархии”. Триадическое построение ангельского мира символизирует его совершенный порядок и гармонию.
Вообще, древние отцы Церкви считали учение о небесной иерархии таинственным и непостижимым для разума. “Что есть престолы, господства, начала и власти в небесных обителях, непоколебимо верую, что они различаются между собой, содержу несомненно; но каковы и в чем именно различаются между собой, не знаю”, – писал блаж. Августин.
Подробнее: Митрополит Иларион (Алфеев). Ангелы; он же. Тварное бытие (из книги “Жизнь и учение святого Григория Богослова”); иерей Олег Давыденков. Мир духовный или ангельский; Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила; протопресвитер Михаил Помазанский. Природа и назначение ангельского мира; Митрополит Московский и Коломенский Макарий. О мире духовном; Ангелология; священномученик Дионисий Ареопагит. О Небесной иерархии.
См. также: Ангельские чины; Иерархия небесная и церковная; епископ Александр (Милеант). Природа ангелов, их степени и служение; Ангел (из энциклопедического словаря “Христианство”); Петр Малков. Небо и земля: Ангел и человек в Священном писании; протоиерей Иоанн Мейендорф. Псевдо-Дионисий Ареопагит; А. Р. Фокин. Учение об ангелах святителя Григория I Великого (Двоеслова), папы Римского; Ангелы (из энциклопедии “Духовные стороны христианства”); преподобный Исаак Сирин. Чин сущностей Ангелов, демонов и человека; преподобный Иустин (Попович). Из книги “Православная философия Истины (Догматика Православной Церкви)”; Собор святого Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Чудо Архангела Михаила в Хóнех (Колоссах)
Проповедь: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Слово в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах).
Иконография: Т. С. Еремина. Деисусный чин. Архангелы Михаил и Гавриил; Ольга Богданова. Чудо в Хонех.
А-И, М-Ч