Собор Архистратига Гавриила. 26 марта/8 апреля. – С. В. Булгаков

Собор Архистратига Гавриила, 26 марта (8 апреля н. с.)

Из “Настольной книги для священнослужителей. Неперемещаемые Праздники”

Благовещение Пресвятой Богородицы

Историко-экзегетическое описание праздника

День празднования в честь архангела Гавриила есть день собора, потому что христиане на другой день Благовещения собираются вместе славить священными песнями святого Архангела, как небесного вестника великой тайны воплощения Сына Божия. Святой Архангел Гавриил есть один от семи духов, “которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго” (Тов. 12:15). Имя Гавриил означает “сила Божия”. Гавриил в деле служения спасению человеческому особенно является провозвестником и служителем всемогущества Божьего. Так, имеет ли открыться сила Божия в чудесном зачатии Предтечи от престарелых родителей, весть об этом зачатии возлагается на Гавриила; имеет ли произойти безсеменное зачатие Самого Сына Божьего, — честь благовестия об этом достается вновь Гавриилу. Этот же Архангел, но мнению Богомудрых мужей, послан был для подкрепления Спасителя в Гефсиманском саду и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения. Поэтому Церковь именует его “служителем чудесе”. Но служа чудесам, он по тому самому есть особенный служитель и таин Божиих. Святая Церковь изображает его иногда с райскою ветвию в руке, которая принесена им была Богоматери, а иногда в правой руке с фонарем, внутри которого горит свеча, а в левой — с зеркалом из ясписа: изображает с зеркалом, поскольку Гавриил есть вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображает со свечою в фонаре, поскольку судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их и, по самом исполнении, постигаются только теми, кто неуклонно смотрят в зеркало слова Божьего и своей совести. Таким образом, если кому, то носящим имя Гавриила прилична та “вера Божия” (Mapк. 2:23), для которой, по слову Самого Спасителя, нет ничего невозможного.

Архангел Гавриил. Источник: прислано посетителем нашего сайта

Молитвословия праздника

Тропарь, глас 4-й:

Небесных воинств архистратиже, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник вышних сил.

Кондак, глас 8-й (в праздник Собора Архангела Гавриила 26 марта/8 апреля):

Пресветлыя, и Честныя, и Вседетельныя, Пренеизчетныя и Страшныя Троицы ты еси, архистратиже, славный служителю и молитвенниче; ныне непрестанно моли избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти: радуйся, покрове рабом твоим.

Апостол: Еф. 6:10-17; 233 зач.

Евангелие: Иоанн. 15:17-27, 16:1-2; 52 зач.

Источник: www.holytrinitymission.org

Природа ангелов, их степени и служение Рассказы о явлениях ангелов, о которых говорят Библейские книги Гавриил Житие преподобного Давида, бывшего разбойника Мир духовный или ангельский Архангел Слово на Собор святого Архангела Гавриила О явлениях Архангела Гавриила “Достойно есть…” Иконография архангела Гавриила Деисусный чин. Архангелы Михаил и Гавриил Собор святого Архангела Гавриила (13/26 июля) Молитвы, тропарь и кондаки Архангелу Гавриилу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *