Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. Протоиерей Родион Путятин

Протоиерей Родион Путятин

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас

Архангел. Источник: прислано посетителем нашего сайта

Песнь «Святый Боже» иначе называется «Трисвятое» потому, что поется во имя Святой Троицы, и потому, что слово «Святый» повторяется в ней трижды.

Песнь эту мы читаем и поем очень часто, а за обедней она поется с особенным торжеством, с особенным приготовлением к ней. Пред тем как петь «Святый Боже», диакон, став у Царских врат и обратившись к иконе Спасителя, возглашает: Господи, спаси благочестивыя и услыши ны. За ним лик повторяет то же – услыши ны, то есть услыши от нас песнь Трисвятую, услыши нас, когда мы будем петь «Святый Боже». О том же просит Господа и священнодействующий, стоя пред святым престолом, в молитве своей, которую он тихо читает: Приими и от уст нас, грешных, Трисвятую песнь.

Почему, слушатели, песнь «Святый Боже» так важна, что мы как особенной милости себе у Бога просим, чтобы нам петь ее? Выслушайте, по какому случаю стали петь ее все христиане.

В царствование Феодосия Младшего, при Цареградском архиепископе Прокле было страшное землетрясение. По случаю этому было молебствие с крестным ходом, как это всегда бывает у христиан при общественных бедствиях.

Вот все молятся о помиловании. Вдруг сильный ветер одного мальчика, на виду всех, поднял вверх и унес высоко к небу. Через несколько минут мальчик, невредимо спустившись оттуда, сказал, что он слышал там, вверху, поющих: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный! Когда слышавшие это воспевали песнь – Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный – и когда прибавили к ней: помилуй нас – Господь тотчас явил Свою милость: землетрясение в ту же минуту прекратилось. С этого-то времени христиане стали петь Трисвятую песнь.

Таким образом, эта песнь, «Святый Боже», можно сказать, не земная, не наша человеческая, а небесная, ангельская. Так на Небе поют Богу, так Ангелы славословят Его, и вот как сильна она пред Богом. За эту песнь, когда воспели ее, Бог помиловал людей. И потому, слушатели, с вниманием пойте и читайте песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. Это великая нам от Бога милость, что мы можем Ему петь на земле так, как Ангелы поют Ему на Небеси.

У кого в устах небесная песнь, у того на сердце небесное веселие. Кто молится Богу с ангельской песнью, тот имеет такое же дерзновение пред Богом, какое имеют пред Ним Ангелы святые. Аминь.

Источник: Православие и современность. Электронная библиотека

Ангелы О святых ангелах О добрых духах Ангелы — наши старшие братья Явления и чудесная помощь Ангелов «Достойно есть…» Ангельская песнь Пресвятой Троице, или «Трисвятое» Мы и Херувимы Херувимская и Серафимская песни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *