Волшебные очки. Рассказ для детей. По Гофману

Волшебные очки

Рассказ для детей. По Гофману

Ангел. Фрагмент мозаики. Церковь монастыря в Дафни. 2-я половина XI века.

— Как жаль, что теперь нет волшебниц! Они исполняли бы наши желания, — сказала маленькая Саша, рассматривая карманную зрительную трубу своей матери, которую та получила в подарок ко дню своего рождения. — Я бы знала, что спросить у них.

— Верно, такую же трубку, как моя? — заметила, улыбаясь, мать.

— Не совсем такую. Я бы желала видеть через эти стёкла не одни лица и предметы, — я их и так хорошо вижу, — но я бы хотела видеть всё, что кроется под ними, — например, сердца людей, узнать их мысли, желания, а также, кто из них добр, кто зол.

— Я очень рада, — сказала мать, — что не имеешь таких стёкол; иначе ты нажила бы себе очень много врагов.

— Почему же, мама? — спросила девочка.

— Неужели ты думаешь, мой друг, было бы приятно людям знать, что они не могут ничего скрыть, и что сердца их открыты пред тобою; к тому же, видя больше дурного, нежели хорошего, ты сама будешь несчастна. Погоди, мне припомнилась сказочка. Она объяснит тебе то, чего ты не понимаешь.

Давно, очень давно жил на свете некоторый человек; он желал иметь очки с такими стёклами, каких желаешь ты, и получил их. Только, раз надевши их, он уже не мог их снять. Что же случилось?.. Сердца людей со всеми помышлениями открылись перед ним, но в них видел он больше дурного, чем хорошего. Он проникал своими стёклами в сердца самых испытанных, самых любимых друзей своих — и везде находил недостатки. Это навело на него большую грусть, он стал обращаться с ними холодно, недоверчиво; те сначала удивлялись, огорчались, не зная чему приписать такую перемену, наконец, оставили его одного. Одиночество тяготило несчастного; но он не хотел глядеть другими глазами на людей, которые все ему казались хуже его самого, и в своей грусти стал просить себе у Бога смерти. Вместо смерти явился к нему ангел с кротким, приветливым лицом и голубыми глазами.

— Я — любовь, — сказал небесный вестник, — я пришел помочь тебе и рассеять твоё заблуждение. Ты ищешь в других совершенства. Но может ли найти его тот, кто сам исполнен недостатков? Рассмотри сначала твоё собственное сердце и потом осуждай ближних, если посмеешь!

При этих словах ангел коснулся чудесных очков, и пред тем человеком открылось его собственное сердце, которое было гораздо хуже сердец его ближних…

— Боже, какой я грешник! Прости меня, — воскликнул он, и очки упали к ногам его.

— Люби ближнего, как самого себя, — сказал ангел, — такова заповедь Господа. Старайся прощать другим их недостатки — и ты будешь счастлив на земле и прощён на том свете.

Человек исполнил повеление ангела, и весь мир, все люди стали казаться ему лучше и добрее, потому что он помнил то, что рассмотрел в своем сердце, и теперь, глядя на других, старался отыскивать в них только хорошие стороны и чрез это сам делался лучше и счастливее.

— Поняла ли ты мою сказочку, Саша? — спросила мать. — Будем и мы с тобой смотреть на себя в те волшебные очки, а на других в простые стёкла. Нам заповедано любить ближних, а не подыскиваться под их недостатки. Довольно с нас и того, если мы узнаем и исправим наши собственные.

Текст приводится по изданию: Волшебные очки. По Гофману // Искра Божия. Сост. прот. Григорий Дьяченко. Полоцкое епархиальное управление, 1991. (Репринт. с изд. М., 1903 г.) С. 39-40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *