Явления и чудеса Святых Ангелов
Златоустый святой
Перед тем как начать свое пастырское служение, святой Иоанн Златоуст (IV в.) несколько лет подвизался в одном из антиохийских монастырей, а затем удалился в пустыню. От строгой аскезы у него появились сильные боли в почках. Возлюбившему всем сердцем пустыню и строго-подвижническую жизнь Иоанну дороже всего на свете была монашеская ряса, однако Господу было угодно прославить его и соделать вторым апостолом Павлом.
Однажды ночью, во время молитвы, Антиохийскому патриарху Флавиану явился Ангел Господень и сказал:
– Иди в монастырь, где подвизается Иоанн и отведи его в патриаршую церковь. Рукоположи его в священники, ибо он – избранный сосуд Божьей благодати, подобный апостолу Павлу. Он просветит вселенную.
Той же ночью Ангел явился и молившемуся в келии Иоанну.
– Завтра тебя посетит патриарх Флавиан и велит следовать за ним. Ты должен беспрекословно повиноваться ему, ибо Господь благоволит, чтобы ты принял священство.
– Прости меня, – возразил смиренный инок, – но я не достоин такого служения. Это превыше моих сил!
– Кто смеет ослушаться повеления Божия?!
Сказав это, Ангел исчез.
Иоанн повиновался Божьей воле. Во время его хиротонии все клирики и благочестивые христиане сподобились стать свидетелями дивного чуда: на голову рукополагаемому Иоанну сел белый голубь.
Став Константинопольским патриархом, святой Иоанн совершенно не изменился. Это был последовательный и искренний архипастырь, бичевавший беззаконие без всякого лицеприятства.
Одна александрийская вдова, с которой несправедливо обошелся местный эпарх, отправилась в Константинополь и попросила заступничества у самой императрицы. Но, не найдя и там справедливости, несчастная женщина прибегла к заступничеству патриарха Иоанна.
Случилось так, что в те дни в Царьград прибыл обидчик вдовы. Святой Златоуст пригласил его и потребовал восстановить справедливость. Однако александрийский правитель был непреклонен. Тогда, используя данное императором Константинопольскому патриарху право, Иоанн приказал бросить эпарха в патриаршую темницу и держать там до тех пор, пока тот не согласиться восстановить справедливость.
Узнав об этом, императрица потребовала от Иоанна немедленного освобождения эпарха.
– Если хочешь, чтобы я его освободил, – вознегодовал угодник Божий, – верни вдове пятьсот золотых монет, которые у нее были несправедливо отняты!
Императрица пришла в ярость. Она тут же послала двести солдат выломать дверь тюрьмы и вызволить заключенного в ней эпарха. Но едва воины приблизились к вратам тюрьмы, как увидели цепенящее зрелище: им преграждал путь страшный, как молния, Ангел Господень! Он извлек из ножен обоюдоострый меч и обратил солдат в позорное бегство.
Многотрудная и исполненная испытаний жизнь Златоуста закончилась в ссылке. Узнав о его смерти, Арависийский епископ Аделфий, неотступно поддерживавший и укреплявший святого во время последней его скорби, стал горячо молиться и просить Бога:
– Покажи мне, Господи, славу, которой сподобился на небесах святой Златоуст.
И прежде чем Аделфий закончил молитву, было ему видение: перед архипастырем предстал светолепный муж, показавший всех учителей и иерархов, преподобных и праведных, “стяжавших подданство небесное”. Аделфий с радостью созерцал лица небожителей, однако, не найдя среди них Иоанна, опечалился. Тогда лучезарный муж промолвил:
– Ты ищешь золотого Иоанна, Божии уста? Этого сверхчеловека? Ты не увидишь его здесь, ибо он на престоле Владыки Христа.
Это же видение было и преподобному Марку, аскету, слышавшему от Ангела о златоустом святом те же слова.
Перевод с новогреческого Дмитрия Гоцкалюка
Источник: Православие.Ru
Деятельность ангелов по отношению к людям Ангел Хранитель Рассказы о явлениях ангелов, о которых говорят священные библейские книги Ангелы в Житиях святых, Патериках Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов Природа и назначение ангельского мира “Ангела-Хранителя у Господа просим” Явления и чудесная помощь Ангелов (примеры из Пролога и Патериков)